Это страница для тех, чей бизнес попал в критическую ситуацию и предопределенным исходом кажется только один – конец бизнесу.
Вы не найдете эту услугу в прайс-листе, поскольку не существует способов рассчитать ее стоимость заранее, но мы точно знаем, что бизнес можно спасти, и это подтвердят наши клиенты, которым мы помогли. Разумеется, стоимость спасения Вашего бизнеса будет Вам объявлена по результатам аудита, а стоит ли Ваш бизнес озвученного вознаграждения или нет – решать будете только Вы.
Банкротство юридических лиц.
Прогнозирование банкротства
Банкротство – широко распространенная проблема, с которой сталкиваются в процессе деятельности юридические лица, а с 01 октября 2015 года физические лица. По закону индивидуальный предприниматель является физическим лицом, поэтому на него распространяются все условия нового закона о банкротстве физических лиц.
Множество организаций ежегодно подвергаются банкротству в нашей стране; поэтому своевременное выявление неблагоприятных тенденций имеет первостепенное значение.
Что такое банкротство?
Во всем мире под банкротством принято понимать финансовый кризис, то есть неспособность фирмы выполнять свои текущие обязательства.
Пунктом 2 ст. 3 Федерального закона о банкротстве установлены новые признаки банкротства организаций и индивидуальных предпринимателей, а именно: юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Помимо этого, фирма может испытывать экономический кризис (ситуация, когда материальные ресурсы компании используются неэффективно) и кризис управления (неэффективное использование человеческих ресурсов, что часто означает также низкую компетентность руководства и, следовательно, неадекватность управленческих решений требованиям окружающей среды). Соответственно, различные методики предсказания банкротства, как принято называть их в отечественной практике, на самом деле, предсказывают различные виды кризисов.
Вероятность банкротства — это одна из оценочных характеристик текущего финансового состояния в исследуемой организации. Руководство предприятия может постоянно поддерживать вероятность на низком уровне, если будет периодически проводить анализ вероятности банкротства, и вовремя принимать необходимые меры.
Одной из стадий банкротства предприятия является финансовая неустойчивость . На этой стадии начинаются трудности с наличными средствами, проявляются некоторые ранние признаки банкротства, резкие изменения в структуре баланса в любом направлении. Однако особую тревогу должны вызвать:
- резкое уменьшение денежных средств на счетах (кстати, увеличение денежных средств может свидетельствовать об отсутствии дальнейших капиталовложений);
- увеличение дебиторской задолженности (резкое снижение также говорит о затруднениях со сбытом, если сопровождается ростом запасов готовой продукции);
- старение дебиторских счетов;
- разбалансирование дебиторской и кредиторской задолженности;
- снижение объемов продаж (неблагоприятным может оказаться и резкое увеличение объемов продаж, так как в этом случае банкротство может наступить в результате последующего разбалансирования долгов, если последует непродуманное увеличение закупок, капитальных затрат; кроме того, рост объемов продаж может свидетельствовать о сбросе продукции перед ликвидацией предприятия).
При анализе работы предприятия извне тревогу должны вызывать:
- задержки с предоставлением отчетности (эти задержки, возможно, сигнализируют о плохой работе финансовых служб);
- конфликты на предприятии, увольнение кого-либо из руководства и т.д.
Как избежать банкротства?
Дабы избежать банкротства, необходимы объективный анализ и понимание состояния дел на предприятии. В случае если данный анализ неутешителен, нужно разработать четкий план мероприятий по выводу потенциального банкрота из кризиса. Стоит отметить, что оценка финансового состояния предприятия — довольно сложная задача для управленцев, а вопрос руководителя «Есть ли угроза банкротства?», как правило, приводит счетных работников в замешательство.
Признанным инструментом выявления неблагополучной ситуации в экономике организации является оценка финансового состояния. Она дает возможность не только констатировать улучшение или ухудшение положения организации, но и измерить вероятность ее банкротства.
Для расчета показателей финансового состояния организации используются данные бухгалтерского баланса.
Если в результате проведения соответствующих расчетов и анализа ситуации будут выявлены негативные тенденции состояния экономики организации, необходимо разработать план финансового оздоровления, предусматривающий осуществление ряда мероприятий.
Обычно в таких случаях руководство в спешке начинает принимать различные антикризисные меры, тогда как компания в принципе уже на грани банкротства. А ведь негативного развития событий можно было бы избежать, если бы руководство немного раньше обратило внимание на контрольные индикаторы состояния бизнеса.