Банкротство физических лиц (банкротство граждан).
Как физическому лицу объявить себя банкротом?
Этим вопросом задаются люди, задолжавшие банкам и кредиторам большие суммы. С 01 октября 2015 они могут инициировать процедуру собственного банкротства, подав заявление о несостоятельности в арбитражный суд. При этом сумма задолженности должна превышать 500 000 рублей, а должник более трех месяцев не исполнять обязательства по кредитам.
Банкротство физ лиц условно можно разделить на 3 этапа:
Первый этап — Составление и подача заявления о банкротстве гражданина в суд.
Заявление о банкротстве физического лица может подать сам должник, кредитор или уполномоченный государственный орган.
Закон о банкротстве физических лиц 2015 устанавливает также обязанность гражданина самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании банкротом, в случае, если погашение долга одним (или несколькими) кредитором приводит к невозможности погашения задолженности другим кредиторам, и совокупная сумма таких долгов более 500 000 рублей.
Второй этап – Признание заявления о банкротстве гражданина обоснованным и «открытие» процедуры банкротства. Для признания заявления обоснованным, в суде необходимо доказать свою неплатежеспособность. При этом, необходимо выглядеть добропорядочным заемщиком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Третий этап – Судебные процедуры банкротства.
Как объявить себя неплатежеспособным для банка?
Процедура практически не отличается от объявления физического лица банкротом, единственное исключение – в тексте заявления в арбитражный суд необходимо в качестве кредитора указать банк, приложить копию кредитного договора, на основании неисполнения которого и возникла задолженность. Если после уплаты всех кредитов, у должника остается сумма меньше, чем прожиточный минимум, то имеет смысл объявить о банкротстве. В этом случае банк, выступающий основным кредитором, будет приглашен в суд для разрешения вопроса
Здесь существует три альтернативных варианта развития событий.
1. Реструктуризация долга. В этом случае пересматриваются сроки уплаты долгов. Если кредиторы согласны пойти на такой вариант, то срок выплат может быть растянут на несколько лет. Этот вариант имеет право на жизнь в том случае, если должник имеет постоянный официальный доход, но после уплаты всех платежей у него остается сумма, меньше прожиточного минимума. Тогда сумму ежемесячного платежа уменьшают, но увеличивают длительность выплат. Максимальный срок – три года. Если и после этого времени должник не может погасить свою задолженность, его имущество распродают.
2. Конфискация имущества. В том случае, если у должника нет возможности погашать кредиты хотя бы малыми частями, или кредиторы не согласны на реструктуризацию, происходит процесс конфискации имущества. В этом случае назначается конкурсный управляющий, через которого проходит весь процесс реализации имущества. Сделки, произведенные без его участия, считаются недействительными.
3. Мировое соглашение. Этот вариант в практике банкротства юридических лиц встречается довольно часто, например, при банкротстве предприятия, кредиторы могут пойти на мировое соглашение при включении их представителя в совет директоров предприятия с солидным пакетом акций. В этом случае потенциальная прибыль от предприятия, выведенного из процедуры банкротства, оказывается выше, чем проценты по кредиту.
А если нет имущества для ареста и продажи?
Такое тоже часто бывает, но даже в этом случае не стоит тешить себя надеждами о том, что обанкротился и забыл про предпринимательство.
Ни один кредитор добровольно не спишет долги просто потому, что предприниматель уже несколько месяцев не ведет деятельность и не получал прибыль. Скорее всего, в этом случае будет принято решение о реструктуризации задолженности. А пока будет длиться процесс принятия решения, предприниматель будет оплачивать судебные издержки.
Банкротство – это не решение проблем, однозначно можно сказать: банкротство – это лишь самый крайний выход. Если человек просто хочет сбросить с себя все кредиты, банкротство принесет ему новые расходы и проблемы.